Созависимость

Вы созависимы если:

  • Ощущаете себя в зависимости от людей, у Вас есть ощущение пребывания в ловушке унижающих Вас и контролирующих взаимоотношений;
  • Видите смысл своей жизни в отношениях с Вашим партнёром, сосредотачиваете всё своё внимание на том, чем он занимается.
  • Используете взаимоотношения так, как некоторые люди используют алкоголь или наркотики, при этом становясь зависимым от другого человека и думаете, что не сможете существовать и действовать независимо от него.
  • Если Вы склонны воспринимать чужие проблемы как свои собственные, что говорит о том, что Вы не способны определять свои психологические границы. Не знаете, где заканчиваются Ваши границы и где начинаются границы других людей.
  • У Вас низкая самооценка, и поэтому есть навязчивая потребность в постоянном одобрении и поддержке со стороны других, чтобы чувствовать, что у Вас всё идёт хорошо;
  • Всегда стараетесь производить хорошее впечатление на других. Если Вы часто стараетесь угождать другим людям, не доверяя своим собственным взглядам, восприятию, чувствам или убеждениям.
  • Прислушиваетесь к чужому мнению и не защищаете свои собственные взгляды и мнения.
  • Стараетесь стать необходимыми другим людям. Если Вы готовы "расшибиться", чтобы сделать то, что, по Вашему мнению можете сделать для других людей только Вы, хотя на самом деле другие люди могут прекрасно сделать это для себя сами.
  • Играете роль мученика. Страдаете, однако, делаете это благородно. Вы готовы мириться с невыносимыми для Вас ситуациями, так как считаете, что Ваш долг — поступать именно так.
  • Уверены, что можете контролировать других людей и постоянно пытаетесь это делать, не признаваясь себе в том, что это у Вас никогда не выходит "на все сто".
  • Если Вы не понимаете, что происходит с Вашими чувствами, или не доверяете им, и проявляете их только тогда, когда считаете, что можете себе это позволить.

Если Вы легковерны и часто в жизни попадаете в ситуации, когда другие люди обмынавают Вас или не оправдывают Ваших ожиданий.

Условно можно выделить 5 фаз созависимости, которые особенно ярко выражены у тех, кто живёт с зависимыми:

  • фаза отрицания или преувеличения,
  • фаза озабоченности,
  • фаза адаптации,
  • фаза истощения,
  • фаза глубокого кризиса и отвержения.

Подробнее про созависимость

Если созависимый человек оказывается в близких отношениях с зависимым человеком, будь это алкоголизм, наркомания, игровая зависимость и др., то созависимость становиться заболеванием. Она может протекать волнообразно, то усугубляясь, то ослабевая, например, в периоды ремиссий у больного члена семьи. Без лечения созависимость с течением времени прогрессирует и лишает возможности человека строить нормальные отношения с другими людьми. Даже если созависимому человеку удается разорвать такие отношения, то он либо вынужден жить в одиночестве, либо, как правило, новые отношения опять строит с зависимым. В моей практике часто встречались случаи, когда после развода с наркоманом женщины выходили замуж за алкоголиков, или игроков, и наоборот. В семьях, где пьёт кто-то из родителей, часто дети тоже начинают пить или употреблять наркотики. Многие женщины, которые, наконец, после долгих мучений разводятся с мужьями — алкоголиками и наркоманами, не вступают в отношения больше ни с кем, так как боятся повторения тех же разрушительных для них отношений.

Подробнее о фазах созависимости

В конце концов, созависимость всегда заканчивается разрывом отношений, но, прежде чем это произойдет, созависимый человек превратит свою жизнь и жизнь живущих рядом в сплошной кошмар. Своими попытками спасать и контролировать созависимые сами лишают зависимиого члена семьи ответственности за "употребление". Действительно, зачем алкоголику бросать пить, если все его проблемы решаются созависимым родственником (мамой, женой, детьми, и др). Если пропил все деньги, то его покормят, плохо в запое — вызовут "капельницу" или отвезут на такси в больницу, да еще не в наркологию (что Вы, это позор!!!), а в другую клинику. Прогулял работу, пока пил — помогут достать "липовый" больничный. Не может распоряжаться деньгами — заберут деньги; у алкоголиков часто зарплату получают мать или жена. Просит сын — наркоман 20 000 рублей — дают, а вдруг умрет, как он говорит. Украл, что из дома вынес — прощается. Пришел домой — проверяют: выпил не выпил, укололся или нет. Некоторые наркоманы устраиваются так удобно, что родственники ему даже наркотики покупают, чтобы он не мучился на "ломках".

Продолжать можно бесконечно, главное, что при таком подходе зависимый не пожинает результатов своих действий, фактически превращается в ребенка, и никакой ответственности за свое "употоребление" не несет. Всю ответственность за него взваливают на себя созависимые, тем самым избавляя зависимого от осознавания необходимости остановиться. Получается, что сами того не желая, созависимые делают хуже и себе и тому, кого они так настойчиво пытаются спасти и контролировать.

Созависимость опасна не только тем, что она не дает человеку построить здоровые отношения. Она ещё и приводит к различным проблемам со здоровьем. Начинаются они, как ни странно, с того, что созависимые, чтобы избежать тягостных для них чувств вины, стыда, раздражения, ненависти, начинают игнорировать их. Нарушения в эмоциональной сфере, вызванное блокировкой своих чувств, приводит к тому, что они начинают "отреагироваться" внутрь организма, что приводит к различным дисфункциям, спазмам сосудов и гладкой мускулатуры внутренних органов. Под влиянием длительной стрессовой семейной ситуации созависимые люди свои конфликты и эмоциональное напряжение "переносят" на собственное тело. Дефицит сна усиливает перечисленную симптоматику, снижает работоспособность. В конечном счете, это приводит к развитию так называемых психосоматических расстройств, или заболеваний: бронхиальной астмы, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, болезней кожи, др. Появление психосоматических заболеваний свидетельствует о прогрессировании созависимости. Некоторые специалисты считают, если созависимость не лечить, она приводит к смерти из-за развития тяжелых психосоматических заболеваний.

Для выздоровления необходимо понять, что же на самом деле находится в сфере человеческих возможностей, и чем человек в состоянии управлять. Главное — убедиться в том, что большая часть окружающего мира лежит вне сферы воздействия нашей воли и не подвластна ей, и принять это. Только когда в жизни человека наступает критический момент, когда ему становится ясно, что все попытки контролировать события обречены на провал, начинается выздоровление. Важно сказать, что выздоровление и восстановление возможно в любой фазе созависимости.

Попасть ко мне на консультацию можно, предварительно записавшись по телефону:
+375 (29) 683-28-60
+375 (29) 253-57-73

Фазы созависимости

  • Фаза отрицания или преувеличения.

    Поскольку созависимым трудно признать, что в их семье что-то не то, то они долго пытаются "не замечать" странное поведение тех членов семьи, которые начинают увлекается алкоголем или "баловаться" наркотиками. Чаще всего, при этом уже все соседи вокруг знают, что муж или ребёнок стал наркоманом или алкоголиком, а его родители или жена всё ещё в неведении на этот счёт. Они всё ещё пытаются как-то объяснить себе и другим, что всё не так уж и плохо, что это случайно, или начинают агрессивно затыкать рты: "а ты на своего посмотри…". В некоторых случаях, наоборот, нормальное привычное употребление алкоголя вызывает чрезмерно негативную реакцию у созависимых. Как правило, это происходит, если они из семьи, где пил кто-то из родителей.
  • Фаза озабоченности.

    Поскольку зависимый начинает "употреблять" всё больше, последствия употребления становятся очевидны даже и для тех, кто долго отрицал проблему, пытаясь сохранить хорошее лицо семьи. Созависимый начинает приспосабливаться к новой реальности, начинает попытки как-то менять ситуацию. Например, "читать морали", пытаться как-то убедить зависимого ограничить употребление или прекратить вообще. При этом для остальных делаются попытки скрыть проблему в семье, например созависимый может "доставать" больничные, чтобы скрыть прогул из-за запоя. Здесь еще не произошло полное понимание серьезности присходящего. Созависимый начинает больше контролировать поведение зависимого, искать алкоголь, проверять вены на руках у наркоманов и тд. Созависимый начинает играть роль контролирующего спасателя. При этом у него появляется чувство вины, обусловленное тем, что несмотря на постоянные попытки "спасать" зависимого, тот начинает "употреблять" все больше. Появляется чувство постоянного раздражения и бессилия. Созависимый все больше переключает свое внимание на зависимого, забывая о себе и других членах семьи. При этом постепенно увеличивается переносимость разрушительного поведения больного. Например, если на первой фазе вызывало раздражение, когда зависимый однократно "переберал", то здесь считается нормальным, если он пьет с пятницы по воскресенье, с условием, что он может выйти на работу в понедельник.
  • Фаза адаптации.

    Здесь все признаки созависимости выражены в полной мере. Созависимые "попались на удочку", они приспасабливаются к ненормальным отношениям и живут, как на "автомате". Преобладающие чувства у членов семьи — это стыд, вина, хроническое раздражение. Портятся отношения, регулярно возникают скандалы, по поводу и без повода. Семья живёт в состоянии хронического стресса. Созависимые делают все, что с их точки зрения может изменить положение: спасают, читают морали, играют роль преследователя или жертвы, пытаются конторолировать каждый шаг зависимого. По сути дела, вся их жизнь сконцентрирована на зависимом, они забывают о своих потребностях, стараясь изменить другого. Все их действия только ухудшают ситуацию, поэтому закономерно появляется чувство бессилия и депрессии, снижается настроение, появляются проблемы со сном. Поскольку созависимые берут на себя всю ответственность за зависимого члена семьи, ему уже не надо что-то делать с собой, и он начинает "употреблять", если это химическая зависимость, или играть, если это игровая зависимость, все больше и больше. Зачем зависмому брать на себя ответственность за свое употребление, если кто-то в семье навязчиво это делает за него.
  • Фаза истощения.

    Она возникает по причине постоянных неудач спасти положение. Созависимый, наконец, убеждается в том, что он бессилен что-либо изменить. Он видит, что его попытки контролировать зависимого ни к чему не приводят. На этой стадии появляется много негативных чувств: раздражение, злость, ненависть. Для созависимого зависимый член семьи становится личной неудачей, жизнь теряет смысл, появляется чувство, что она не удалась. Развивается вторичное депресивное расстройство, которое характеризуется низким настроением, чувством недостатка энергии, снижением самооценки, нарушением сна. Начинают появляться психосоматические заболевания. Отношения к зависимиому члену семьи постепенно меняются от попыток спасать до полного пренебрежения. Отношения в семье резко портятся, превращаясь в постоянные скандалы. Многие начинают конторолировать зависимого с помощью милиции, отправляя его на лечение без его желания.
  • Фаза глубокого кризиса и отвержения.

    На этой стадии идёт полное отвержение зависимого человека. Попытки спасать и контролировать прекращаются, и начинается его изоляция. Если разрыв отношений или развод не произошёл на предпоследней стадии, то он происходит здесь. Созависимый пытается избавиться от зависимого в самом буквальном смысле: помещая его в ЛТП или "сажая в тюрьму". Преобладающие чувства — это стыд, ненависть или безразличие. Многие пытаются выписать зависимого из квартиры, лишить его жилплощади, запретить доступ к детям. На этой стадии практически у всех есть психосоматические заболевания и депрессия.

Важно знать, что выздоровление и восстановление может начаться в любой фазе созависимости.

Обращение к авторам и издательствам.

Все материалы, представленные в данном разделе, взяты из открытых источников и предназначены для ознакомления и просвещения.Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы информация или ссылка на нее находилась на нашем сайте, свяжитесь с нами и мы удалим ее.