Нарушения пищевого поведения (анорексия, булимия)

Нервная анорексия

Нервная анорексия — это упорное стремление к похуданию, путем целенаправленного длительного ограничения в еде, обусловленное страхом перед ожирением.

Анорексия проявляется либо во время, либо вскоре после наступления периода полового созревания и чаще всего у девушек (женщин), у которых развивается выраженное стремление похудеть и опасение полноты, что ведет к радикальному ограничению употребления высококалорийной пищи. Вначале болезнь заметить трудно — она похожа на обычное стремление похудеть, присущее очень многим девушкам и женщинам нашего времени и общества. Бывает, что только явно заметное истощение и продолжение самоограничения в еде, заставляет родственников предположить, что что-то происходит что-то не то. Зачастую больные исключают из рациона практически все продукты питания, оставляя для себя лишь скудный — с их точки зрения "безопасный" набор, — например, яблоки, диетические хлебцы и воду. Попытка поговорить и том, что "не стоит так уж сильно ограничивать себя…", или "ты уже достаточно похудела…" практически ничего не меняет. Несмотря на кахексию (истощение), больные отрицают чувство голода, похудание, усталость, и могут начать питаться отдельно (например, в своей комнате), где они могут прятать или выкидывать пищу, делая вид, что едят.

Булимия

Булимия — эпизодическое, неконтролируемое поглощение большого количества пищи (обжорство) с последующими мерами, направленными на предотвращение прибавки массы тела (рвотой, использованием слабительных и средств, голодания и/или интенсивных физических упражнений).

При булимии эпизодическое поглощение больших количеств пищи сочетается с осознанием того, что это ненормально, со страхом, что невозможно добровольно прекратить поглощение пищи и ощущением вины, депрессии после еды.

Поэтому за эпизодами принятия пищи (переедания) следует вызывание рвоты нередко с последующим приёмом слабительных средств. Характерно, что больные сохраняют втайне тот факт, что после приёма пищи они вызывают рвоту. Потеря массы тела не так выражена, как при анорексии, и у половины больных сохраняется менструальный цикл.

"Булимичесские атаки" переживаются в любом случае как поражение и приводят к чуству вины, самоупрекам, а при их повторении — к состоянию безнадежости и отчаяния.

Отечественные психиатры считают, что нервная анорексия и булимия — это не два разных варианта, а стадии одного заболевания, при котором самоограничение в еде может перейти в булимию, либо нервная анорексия и булимия сосуществуют. Больные какое-то время ограничивают себя в еде, но затем не выдерживают голодания и не могут удержаться от поглощения больших количеств пищи: с течением времени развивается булимия.

Происхождение

Большинство специалистов считает, что нарушения пищевого поведения обуславливаются многими причинами, включая наследственные, гормональные, психологические и социальные.

Родители больных, как правило, принадлежат к верхнему слою среднего класса и отличаются претенциозностью и высокими амбициями.

Из множества факторов, приводящих к появлению болезни, следует выделить социальные (возникновение расстройства связано с модой на стройную фигуру. Пациент стремится к тому, чтобы его фигура стала совершенной) и психологические факторы (проблемы, связанные с подростковым возрастом, с отношениями в семье или со сверстниками. Возможен страх перед началом самостоятельной жизни).

Межличностные отношения среди членов семьи обычно неадекватны, зачастую имеется внутрисемейный очаг, сконцентрированный на пищевых продуктах и поведении во время еды.

Последствия

Анорексия может привести к смерти.

Мысли о еде занимают всё больше места в жизни этих людей, семейные межличностные и профессиональные проблемы уходят на второй план, возникают многочисленные соматические последствия.

"Для нарушений пищевого поведения характерна чрезвычайно высокая вероятность смертельных исходов (до 20 % при продолжительности наблюдения порядка 20 лет) вследствие суицидов и соматических осложнений. Тяжелые соматические последствия истощения и дезадаптивного пищевого поведения несут с собой бесплодие, полиорганную недостаточность, атрофию мозга и внутренних органов, другие поломки в организме больного" (Скугаревский, О. А. Нарушения пищевого поведения. – Минск: БГМУ, 2007).

"К сожалению, соматические страдания зачастую сохраняют свою актуальность на протяжении многих лет с момента постановки диагноза. Нарушениям пищевого поведения часто сопутствуют иные психические и поведенческие расстройства (депрессии, обессивно-компульсивное расстройство, расстройства личности, злоупотребления психоактивными веществами и пр.), что существенно затрудняет работу с контингентом таких больных и уменьшает вероятность благоприятного исхода страдания".

"Булимия также может иметь тяжелейшие последствия для здоровья. Частая рвота вызывает раздражение глотки и пищевода, и разрушение эмали зубов кислотой из желудка. Иногда наблюдается прекращение менструаций. Наиболее тяжелые последствия (серьезные) связаны с обезвоживанием организма и потерей электролитов (натрия и калия) в результате рвоты и вызываемого слабительными поноса. Повторные приёмы настойки рвотного корня вызывают мышечную слабость и оказывают комулятивное действие на сердце, т. е. нарастающее его повреждение, которое может привести к остановке. Описаны случаи разрыва желудка при переедании" (Скугаревский, О. А. Нарушения пищевого поведения. – Минск: БГМУ, 2007).

Потенциально смертельно опасная болезнь молодых девушек "парализует" родственников, а самих пациенток "погружает" в состояние безысходности, социальной изоляции, одиночества.

Прогноз

Нервная анорексия — при отсутствии раннего вмешательства прогноз плохой.

Нервная булимия — положительный ответ на хорошо подобранное лечение в 60 % случаев.

Диагноз ставится на основе измерения роста и веса подростка, анализа темпов развития организма, вопросов, касающихся привычек в питании, удовлетворения собственным телом, использования слабительных или диетических средств и т. д. Если врач диагностировал пищевое расстройство, наступление выздоровления зависит от конкретного случая. Болезнь подобна склонности, она не может пройти мгновенно. Восстановление может затянуться и занять от 3 до 7 лет.

Лечение анорексии и булимии требует объединения врачей разных специальностей. Важную роль играет индивидуальная психотерапия, групповая психотерапия может принести не меньшую пользу. Выздоровление обычно происходит медленно. Однако больные поддаются излечению.

Что нужно знать!!!

Опыт работы с больными анорексией и булимией позволил обозначить несколько важных моментов.

Больные анорексией и булимией склонны скрывать свое состояние (прячутся с едой и делают вид, что ели, могут взвешиваться с гирями, чтобы показать близким больший вес). Поэтому, если вы подозреваете, что у вашего близкого анорексия или булимия, срочно обращайтесь за помощью. Стыд здесь не уместен. А промедление очень опасно — смертельно опасно. Так как, даже если больные понимают, что их болезнь — "не шуточки" и начинают есть и набирать вес, смерть может наступить и от переизбытка еды, и от того, что органы пищеварения не готовы к такой "работе" (например, в результате отказа работы поджелудочной железы).

Важно выбрать психолога или врача с хорошей базовой подготовкой по психотерапии, поскольку именно пласт психологических проблем таких пациентов определяет и способствует сохранению их страдания.

Практически нереалистично ожидать быстрого излечения таких больных, несмотря на жесткую структурированность лечебных мероприятий. Рассчитывайте на годы лечения и выхода из проблем.

Обычно прогноз на длительную работу пугает клиентов только на начальном этапе терапии. Впоследствии они находят процесс лечения чрезвычайно интересным и говорят о значимости терапии: об улучшении самочувствия и отношений, об изменившемся качестве жизни, о том, что не могли и ожидать, что занятия с психологом будут такими увлекательными, и что взамен времени (которое они боялись "потратить") они обрели нечто несоизмеримо ценное.

Что нужно делать, если Вы подозреваете, что у Вашего близкого или у Вас анорексия или булимия?

Звоните! Необходимо срочно подобрать специалиста/ов или госпитализировать больного.

Чем раньше Вы обратитесь, даже против желания больного, тем больше вероятность выздоровления или продления жизни.

В статье используются материалы книги Скугаревского О.А. "Нарушения пищевого поведения"

Обращение к авторам и издательствам.

Все материалы, представленные в данном разделе, взяты из открытых источников и предназначены для ознакомления и просвещения.Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы информация или ссылка на нее находилась на нашем сайте, свяжитесь с нами и мы удалим ее.