Гештальт-терапия

Немного о гештальте

«Гештальт» с немецкого - «конфигурация частей», «образ», «целостность». Корнями гештальт уходит в психоанализ, экзистенциализм, восточные духовные практики и гуманистическую психологию.

По совей сути гештальт-терапия является одним из гуманистическо-экзистенциональных видов психотерапии. За 50 лет своего развития гештальт-терапия сумела заслуженно занять достойное место среди двух десятков широко признанных на европейском и мировом уровне научных видов психотерапии.

«Отцом» гештальта по праву считается Фридрих Перлз, который первоначально, будучи психоаналитиком, в последующем начинает развивать собственное новое направление - гештальт-подход или гештальт-терапию.

Развивая гештальт-терапию, Ф.Перлз стремится изменить «кушеточный психоанализ» с его манией бесстрастия и играми ума. Он пытается восстановить значимость телесных ощущений в бытии человека, из сферы разговоров перейти в сферу действия.

Поэтому гештальт-терапию и называют терапией действием: гештальт-терапия строится не столько на говорении, сколько на чувствовании и проживании. Нередко подавленные чувства, несказанные слова, невыясненные отношения продолжают жить в человеке спустя годы. За многими жалобами можно обнаружить незаконченные ситуации, которые тянутся за человеком из прошлого, сильно влияя на рисунок событий и ситуаций настоящего, порой создавая судьбу.

На завершении подобных ситуаций как раз и фокусирует внимание гештальт-терапия. Осознанное проигрывание минувших ситуаций «здесь и теперь» позволяет по-новому увидеть привычное, и выйти из ставшего проблемой, мешающего сценария.

Изменение происходит тогда,
когда человек становится тем, кто он есть,
а не тогда, когда он старается быть тем, кем не является.

Арнольд Бейссер, «Парадоксальная теория изменений»

Отличительной чертой гештальт-терапии является отсутствие целенаправленных поисков объяснений или причин нынешних проблем или трудностей. Во главу угла в гештальт-терапии ставится то, что актуально сейчас (включая всплывающие воспоминания или планы на будущее). У клиента отсутствует возможность «списать» свои сегодняшние невзгоды на «ужасное детство». Отказавшись от пораженческого детерминизма Прошлого и окружающей Среды, люди оказываются способными найти собственное пространство для проявления свободы и ответственности.

«Важно не то, что из меня сделали, а то, что я сам делаю с тем, что из меня сделали».

Ж.П.Сартр

О гештальт-терапии подробнее

Собственно, что добавить?

Пожалуй, можно напомнить, что гештальт-терапия была одной из первых клинических практик, которая положила гуманистические ценности в основу своей теории и непосредственной работы с клиентами.

Цель такой терапии — вернуть человеку аутентичность, соответствие самому себе, восстановить свободу обращения со своей жизнью. Клиент — не пассивный объект анализа, а равноправный творец и участник терапевтического процесса.

Конечно, есть ситуации, в которых мы не можем справиться сами, как не можем сами себя вытащить из болота, сколько бы не рвали на себе волосы, - где действительно необходима помощь специалиста. И, несмотря на это, только сам человек знает, где его «волшебная дверца» и «золотой ключик» к ней. А психолога можно сравнить с фонариком, способным осветить путь и помочь увидеть тропинки и обрывы, топи и твердую землю, и благополучно добраться до заветной дверцы.

Есть несколько принципов, на которых базируется гештальт-терапия:

Осознавание

Это трудно объяснить точно, потому что это чувственный опыт. Это переживание себя в контакте - встреча в одном моменте времени чувств, физических ощущений, ясного понимания и видения ситуации и себя в ней. Это один из тех моментов, когда я «нутром» ЗНАЮ, кто я, какой и что со мной происходит. Мы находим контакт со своими чувствами, желаниями, намерениями и действиями. Начинаем понимать чего именно хотим (а не что нам «навязали» или в нас «воспитали» хотеть).

Осознавание неизбежно влечет за собой ответственность, но не как вину, а как авторство: это не со мной происходит, это Я так живу. Не голова болит, а я чувствую боль и сжатие в голове, не мной манипулируют, а я соглашаюсь быть объектом манипуляции.

Сначала принятие ответственности вызывает большое сопротивление, так как лишает огромных выгод от психологических игр (выгод, которые спрятаны даже от самого себя). Однако если человек находит в себе мужество встретиться со своей «обратной стороной», то вознаграждением ему будет: переживание власти над своей жизнью и над отношениями с другими людьми. Ведь если это делаю я, то я же могу и переделать!

Но у этой власти есть свои границы. После переживания эйфории мы встречаемся с неподвластным: временем и потерями, с любовью и печалью, со своей силой и слабостью, с властью других. Прожив бессилие, мы смиряемся. И после этого терапия заканчивается, а жизнь продолжается.

Принцип реальности

Это как раз очень легко объяснить, но очень трудно принять. Существует некоторая реальность (данная нам в ощущениях), но существует и наше мнение о ней: наш опыт, оценки и ожидания. И, как ни странно, мнения зачастую оказываются намного сильнее ощущений.

Гештальт-терапию иногда называют «терапия очевидным». Терапевт опирается не на мысли клиента и не на свои обобщения, а на то, что видит и слышит. Гештальт-терапия избегает оценок и интерпретаций, но задает вопросы «что?» и «как?». Потому что практика показала, что достаточно сосредоточить внимание на процессе (что происходит и как происходит), а не на содержании (что обсуждается), чтобы человек вдруг ПОНЯЛ сам про свою проблему и ее решение.

Встреча с реальностью также встречает большое сопротивление, так как, во-первых, непривычна и человек нередко теряется, а во-вторых, неизбежно ведет к осознаванию и ответственности и, вообще-то, требует от человека активности и решений. Ведь если я узнаю о себе и о «своем мире» некоторую правду, которая раньше скрывалась, защищая меня от неких переживаний, но вызывая симптом; если я что-то такое узнаю, то симптом может и пройти, но жить, как раньше, уже не получится.

Здесь и сейчас

Будущего еще нет, прошлое уже произошло. Мы живем только здесь и сейчас. Только здесь и сейчас вы читаете этот текст, или вспоминаете то, что было, или строите планы на будущее. Только здесь и сейчас возможно изменение.

Этот принцип совсем не отрицает нашего прошлого. Скорее, этот принцип заставляет интересоваться, почему именно об этом вы говорите и вспоминаете сейчас? Что есть здесь и сейчас, что могло бы пригодиться (здесь и сейчас)?

Мы устроены так, что из всего многообразия окружающей среды организм выбирает то, что ему важно и интересно. Например, жажда побудит выделить стакан воды на столе, уставленном яствами, но когда жажда будет утолена, скорее всего, его внимание привлечет что-то другое. Восприятие устроено таким образом, что значимая фигура выделяется на первый план, будь то образ любимого человека, ощущение голода, боль от гвоздя в ботинке или слово этого текста. Все остальные объекты в этот момент сливаются, становятся нечеткими и уходят в так называемый фон.

То есть из всего многообразия мира я выделяю то, что отвечает моим актуальным потребностям. Остальное просто проносится мимо, как дома за окном машины, если я за рулем.

Контакт

Контакт — базовое понятие гештальт-терапии. Контакт-это процесс удовлетворения потребности: от возникновения голода до насыщения, от зарождения идеи строительства до готового дома.

Насущная потребность возникает и начинает занимать доминирующее внимание организма — возникает гештальт, фигура появляется из фона. Далее организм ищет во внешней среде объект, который способен удовлетворить эту доминирующую потребность, например, пищу при чувстве голода. Сближение и адекватное взаимодействие с объектом (разжевывание и проглатывание пищи в данном примере) приводит к удовлетворению потребности — гештальт завершается и разрушается. Здоровый организм функционирует на основе саморегуляции. Неудовлетворенность свидетельствует о том, что на каком-то этапе контакт прерывается и потребность остается неудовлетворенной.

Место, в котором организм встречается с окружающей средой, в гештальт-терапии называют границей контакта. То, насколько человек способен удовлетворять свои потребности, зависит от того, насколько гибко он может регулировать контактную границу.

Гештальт-терапия описывает типичные нарушения контактной границы, которые делают неэффективным взаимодействие со средой, в том числе во взаимоотношениях.

Диалог

Диалог в гештальт-терапии — это встреча двух миров: клиента и терапевта, человека и человека. Когда эти миры соприкасаются, то в этом контакте возможно исследование границы, существующей между «мной» и «не-мной». Клиент (иногда впервые) получает опыт переживаний, возникающих в процессе взаимодействия с тем, кто является «не-мной» при одновременном сохранении собственной идентичности. Это те Я-Ты отношения, в которых есть Я со своими чувствами, Ты со своими чувствами, и то живое, неповторимое, что происходит между нами (происходит впервые сию минуту и больше никогда не повторится).

Это уникальный опыт для клиента, поскольку терапевт — человек извне его жизни, ему ничего от клиента не надо, он действительно может позволить клиенту быть тем, кто он есть, и переживать то, что он переживает, не пытаясь повлиять на его чувства.

Гештальт-терапия — вне морали и политики. Единственная задача гештальт-терапии — сделать внутренний мир клиента доступным для него самого, вернуть человека самому себе. У нас нет воспитательных целей. Нам, как герою Баталова в фильме «Москва слезам не верит», совершенно не важно, будет ли человек выращивать капусту или править королевством — важно, чтобы каждый жил свою жизнь, занимался своим делом и любил своей любовью.

Для подготовки статьи привлекались материалы книги Н.М. Лебедевой и Е.А.Ивановой:
Путешествие в гештальт: теория и практика – СПб.:Речь, 2004 и лекции Е. Петровой.

P. S. Более подробно о теории, практике и методологии гештальт-терапии можно прочитать в работе Жан Мари Робина "Гештальт-терапия".

Попасть ко мне на консультацию можно, предварительно записавшись по телефону:
+375 (29) 683-28-60
+375 (29) 253-57-73

Обращение к авторам и издательствам.

Все материалы, представленные в данном разделе, взяты из открытых источников и предназначены для ознакомления и просвещения.Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы информация или ссылка на нее находилась на нашем сайте, свяжитесь с нами и мы удалим ее.