Супружеские проблемы

Довольно распространено отношение к супружеству, как к сказочной стране, куда попадают, получив пропуск в виде брачного свидетельства. И многие пары, вступая в брак, ожидают, что сейчас начнется "рай совместного счастья"*, совершенно забывая, что хорошее супружество порой достигается трудом и усилиями. И брак " на самом деле это, скорее, строительная площадка счастья"*.

Такие представления и ожидания таят в себе ловушку, поскольку встреча пары с разногласиями и трудностями, может восприниматься, как катастрофа, крах семейной жизни. А ведь разногласия и противоречия в супружестве в принципе неизбежны. Так как (даже в самых любящих и "подходящих" друг другу парах) многое требует притирки, подстройки, согласования: представления об эмоциональной близости, потребность физической и сексуальной интимности, стремление быть в контакте с детьми и принципы воспитания детей, необходимость поддерживать и развивать финансовую базу семьи, продолжение своего развития в семье как самостоятельной личности со своими потребностями и путями их удовлетворения...

Так или иначе эти противоречия решаются (в некоторых парах легко, в некоторых сложно - с ссорами и конфликтами). Но в супружеской жизни могут наступать так называемые критические периоды, и тогда то, что раньше не было проблемой и не приводило к неразрешимому конфликту, может стать ими. Такие критические периоды могут быть связаны с адаптацией супругов друг к другу и к быту в начале семейной жизни, с проживанием вместе с родителями одного из супругов, с беременностью и рождением детей, незапланированной беременностью или прерыванием беременности, со сменой места жительства, школьными трудностями детей или уходами из дома, особым графиком работы, утратой финансовой стабильности, серьезным заболеванием и т.д. Даже самые счастливые и гармоничные супружеские пары не свободны от такого рода напряженных ситуаций. И даже самые счастливые и гармоничные пары, проживая критические периоды в жизни, пытаясь справиться со свалившимися на семью трудностями, могут зайти в тупик.

Когда в супружеских отношениях начинается кризис, первое, что хотят понять супруги — как все началось?, почему всё это случилось?, где начало?, из-за чего\кого все произошло именно так? Не задавать себе такие вопросы невозможно, но подобные вопросы не помогают найти выход и справиться с ситуацией, а чаще всего приводят к обнаружению виновника. "Не так важно, кто им окажется — сам ищущий, его партнер, ребенок, кто-то из членов семьи или все вместе, как то, что из поля зрения уходит самое важное — понимание того, что это на самом деле — проблема отношений между партнёрами/супругами.

Признаки нарушений отношений далеко не всегда проявляются в явных конфликтах, скандалах, истериках, слезах. Очень часто они тоньше: неумение обсуждать спорные вопросы, невнимание к жалобам другого, эмоциональная дистанцированность, компенсируемая наигранной сердечностью, убивающей монотонностью или ролевыми играми".*

Часто супругам довольно трудно признать наличие проблем, так как каждый из них может приравнивать это к несостоятельности брака. "Но переживаемые в браке трудности совсем не обязательно означают его несостоятельность. Они скорее сигнализируют о необходимости предпринять какие-то усилия.

Далеко не всегда такие сигналы улавливаются супругами одновременно. Одна сторона может продолжать считать, что все замечательно, а неудовлетворенность другой — лишь проявление излишней чувствительности или склонности побрюзжать. Но на самом деле, если брак становиться проблемным для одного из супругов, то он тем самым становиться (или станет впоследствии)проблемным и для другого.

Иногда в разрешении возникающих напряжений могут помочь друзья или родственники. Они могут поделиться опытом, припомнить аналогичные ситуации из своей жизни. Но вы, вероятно, заметили, что обычно они пристрастны или предвзяты, что ставит определенные границы их помощи. Лекарственное лечение не только ничего не даёт, но и усугубляет трудности. Разного рода «успокоительные» лишь придавливают переживания, как пружину, которая в итоге вытолкнет на поверхность рассерженного «чёрта»*.

Большинство психологов едины во мнении, что самая перспективная помощь обеспечивается в работе с парой. Возможны сочетания индивидуальной работы и семейного консультирования. Иногда индивидуальная работа с психологом оказывается основной ("например, супруг или супруга не хочет никуда обращаться или один чувствует первые трещинки, которых другой не чувствует, и хочет наладить отношения в семье как можно более щадящим образом). Но в любом случае неплохо знать, что психолог имеет опыт работы с семейными проблемами. Встречи с психологом обычно происходят еженедельно, и их может потребоваться от 1…3 до 10…30.

Работа с психологом — не альтернатива разводу. Даже если у одного или обоих супругов решение о разводе достаточно твердо, семейное консультирование может быть достаточно полезным. Оно не противоядие от развода и не «лечение» инициатора, хотя в ходе её супруги могут и изменить свое решение. Но оно может помочь провести развод более конструктивно, чтобы он не становился слишком тяжелой травмой для членов распадающейся семьи, в том числе и для детей.

В жизни получается так, что помощи ищет тот, кто больше страдает; в этом случае работа с психологом будет индивидуальной".*

*Основой для подготовки материала послужила книга В.Е. Кагана "Психотерапия для всех и для каждого" - М.: ЭКСМО - Пресс, 1998.

😃

— Боюсь, что я теряю свою жену, — жалуется мужик психотерапевту.
— Она избегает вас? — спрашивает тот.
— Нет, совершенно нет, — отвечает мужик, — она встречает меня возле двери, когда я прихожу домой. Мои рубашки всегда тщательно выглажены, она прекрасно готовит, дом всегда чист. Она даже разрешает мне смотреть все мои программы по телику и никогда не отказывается от моих извращенных секс-потребностей.
— Так в чем же проблема?!!!
— Возможно, я слишком чувствителен, — говорит мужик, — но вечером, когда я ложусь спать, и жена уверена, что я заснул, она часто шепчет мне на ухо:
— Боже, когда же ты, наконец, сдохнешь!

Обращение к авторам и издательствам.

Все материалы, представленные в данном разделе, взяты из открытых источников и предназначены для ознакомления и просвещения.Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы информация или ссылка на нее находилась на нашем сайте, свяжитесь с нами и мы удалим ее.