Возможности и ограничения психотерапии

Мифы и предрассудки в отношении к психотерапии. Возможности и ограничения психологической помощи.

Когда я готовила текст на эту тему, свои размышления сопоставляла с мыслями и информацией, которую мне удалось найти. Прочитав в книге Виктора Кагана " Психотерапия для всех и для каждого" главу "Панацея или пустышка?", пришла в восторг от того, насколько размышления схожи и, особенно, от того, как четко и ёмко, образно и с юмором, понятно и красиво он пишет на такую, казалось бы суховатую, тему. Поэтому практически дословно представила вашему вниманию фрагменты текста из его книги. Приглашаю вас поразмышлять и насладиться.

"Отношение к психологии и психотерапии напоминает отношение к любви, НЛО и снежному человеку: одни в нее верят, другие — нет. Одни готовы видеть высокую любовь в купленной ночи, неопознанный летающий объект в любом облаке или тени на фотографии, а снежного человека — в снежной бабе. Другие не могут найти в любви ничего кроме украшающего похоть бантика, и хоть прокати их вместе со снежным человеком на НЛО — скажут, что побывали в аттракционе.

«Что вы мне гайки вкручиваете? — говорит один. — Какая психотерапия? Я специально записался на приём и битый час смотрел за тем, что он делает! Сидит и треплется. А я, какой пришёл, такой и ушёл». Другой в ответ начинает рассказывать о рассосавшихся рубцах, зарубцевавшихся язвах, обрюнеченных сединах и закудрявившихся лысинах.

Самое смешное, что правы и те, и другие. Но иногда с точностью до наоборот.

Психотерапия, как организованный вид помощи людям и как явление не нуждается для своего существования в нашей ВЕРЕ. Она просто существует. Но существует ли она для него, для неё, для Вас — определенно зависит от того, признается ли она Вами.

Отвергание психотерапии иногда вызвано совершенно искаженным представлением о ней.

Очень нередко от психологической помощи отталкивает представление о том, что иметь душевные проблемы как-то стыдно. Мол, настоящий человек в душе не копается, а психологи мол, для хлюпиков, неудачников, слюнявых паинек и интеллигентиков всяких.

Кроме индивидуальных особенностей характера, диктующих такую отвергающую психологическую помощь позицию, свою лепту вносят время и история. Цена нашей все более удобной жизни — нивелирование переживаний и поведения. Блага цивилизации производятся на конвейере, около которого мы все стоим со своими инструментами в руках, и конвейеру нет дела до наших всяких там «переживаний». В той или иной мере это происходит во всех цивилизованных странах, но психотерапия там как раз и призвана уменьшить эффекты такого рода, образуя своего рода «комнаты разгрузки» для душевной жизни. Там принято, что после очередного этапа жизненной гонки можно (и нужно) покопаться в душе, очистить ее от хлама переживаний и ненужных или незавершенных конфликтов, разобраться, куда двигаться дальше по своей жизни. У нас же в стране злую шутку с душой сыграла советская власть, отводившая человеку роль ничего не стоящего винтика. Душа оказалась вынесена далеко за скобки одобряемой и поддерживаемой государством жизни. Психотерапия оказалась в «зоне» психиатрических больниц и «на поселении» в психических диспансерах: она была для «психов», ибо «непсихи» неукоснительно выполняли предписания быть счастливыми и не иметь душевных проблем.

Семь десятилетий таких уроков не прошли даром и взрастили по существу антипсихотерапевтичесскую культуру, по меркам которой обращение к психотерапевту означает выбор социальной роли между сумасшедшим и хлюпиком.

Кроме этого от обращения за психологической помощью мог отталкивать и страх за свою социальную и физическую безопасность, угроза которой в истории нашей страны была более чем реальной. Ну как можно было говорить о душе с психотерапевтом, давшим клятву хранить врачебную тайну от всех, кроме органов государственной безопасности? Как было доверять «телефону доверия», если третий его конец уходил все в те же органы? Все это въелось в культуру,как крупицы угля в шахтерские руки, и многие люди обходят психотерапию десятой дорогой. Сегодня приходится предлагать ее малыми дозами, как маленькому ребенку пищу - по ложечке, прежде чем человек сможет воспринимать ее без отвращения и с пользой. Но если такой подход не удастся, психотерапия будет, скорее всего, бесполезна.

Может ли она вообще быть полезна для всех и всегда? Можно ли «выписать» психотерапию — того или иного вида, столько-то сеансов — с той же уверенностью, с какой выписывается инсулин при диабете? Есть ли основания надеяться на то, что она сможет разрубить все гордиевы узлы нашей жизни?"

По поводу возможностей и ограничений психологической помощи также существует множество мифов и предрассудков. Попробуем разобраться.

При знакомстве с людьми в непрофессиональной ситуации (конференции, тренинги, семинары), а, например, на отдыхе или в дороге, или в компании не психологов, я часто сталкивалась с характерной реакцией, возникающей на информацию, о том, что ты психолог. Наиболее яркий, почти анекдотичный случай произошел в одной поездке, когда со мной, с целью познакомиться, завел разговор мужчина-попутчик. Он вел себя без фамильярностей, уверенно, и несколько кокетливо. Но ровно до моего ответа на его вопрос "Кем ты работаешь, кто по профессии?". Надо было видеть, как он, уже в процессе звучания слова "психолог", как-то съежился, будто уменьшился в размерах,и остолбенел. Сочетание этих 8 букв подействовали на человека, как заклинание. Куда делась уверенность опытного ловеласа? Куда делся развязанный блеск в глазах? Он замер, и взгляд его был настороженно испуганным, и немного внутрь - видно, что человек ушел в себя и что-то сильно-сильно обдумывает. (Интересно, что бы случилось, если бы прозвучало слово "психотерапевт"?) Затем он просто покорил меня своим вопросом: "Слушай, а скажи, что я думаю?". И это могло бы стать лишь поводом для улыбки, если бы я не встречалась с похожей реакцией так часто. И можно было бы все объяснить, например, необразованностью или чем-то еще, если бы я не сталкивалась с похожими реакциями и у людей образованных. Да, у некоторых, не у всех. Но все таки... Как-то мой хороший друг рассказал мне, что когда его старшая сестра, узнала от него, что я психолог, взволнованно воскликнула: "Как ты можешь с ней дружить, она же тебя насквозь видит!".

Психологов многие путают с экстрасенсами. Или же наоборот, совершенно не верят в возможности психологической помощи, говорят: "Чем мне сможет помочь какой-то там психолог, который совсем меня не знает, я знаю себя лучше всех, я сам себе психолог". И тогда одни боятся (ну, смягчим, опасаются), и не обращаются в тех ситуациях, где помощь психолога действительно была бы полезна и результативна; другие наделяют сверхъестественными силами, надеются на мгновенное исцеление, "снятие порчи", чудодейственный рецепт, и не получив ожидаемого "чуда" за один-два сеанса, в нетерпении начинают искать целителей, колдунов, ездят по "бабкам", и бросают занятия, которые могли бы принести им может быть меньше, а может быть даже больше, чем они ждали. Потому что можно, конечно, угостить человека вкусно приготовленной рыбой (и кормить регулярно), а можно научить ловить и вкусно готовить эту же "рыбу".

Правда же находится где-то посередине. Хоть психологи и не экстрасенсы и не волшебники, но хорошо обученный и практикующий психолог, может увидеть гораздо больше, чем сам человек о себе знает , может быть именно то, от чего в жизни клиента возникли вот эти самые трудности и проблемы, и помочь найти выход, который человек или не нашел бы вовсе, или искал очень долго (смотрите в "Лечит ли время"). Например, родители часто обращаются по поводу упрямства (или лени) своего ребенка, и хотят его переделать, а в процессе психологической работы начинают видеть, какие их слова, какое поведение, вызывает у ребенка эти проблемы, меняют свое отношение к ребенку, и как следствие, меняется поведение ребенка. Или же я работала с клиенткой, у которой не складывались личные отношения с мужчинами, несколько знакомств шли по похожему сценарию и вскоре заканчивались разрывом, которого не желала женщина. Она объясняла все тем, что она очень толстая, не красивая, и что такую как она "никто не может полюбить". Каково же было ее удивление, когда в процессе терапии она обнаружила, как она ведет себя с мужчинами, и чем именно отталкивает их (я бы сказала "выталкивает" их из отношений), и что внешность тут ни причем. Или муж, который считает, что жена его не понимает... (можно и про жену, которая жалуется на мужа), при помощи психолога сам начинает слышать, что он говорит, и понимает, что сам бы этого не понял если бы именно вот так сказали, именно с таким лицом, с такой интонацией... Примеров может быть много, но суть остается: психолог не экстрасенс и не увидит вас и всю вашу жизнь насквозь (прошлое и будущее), и психолог не знает вас, так как вы знаете себя, но именно в этом и преимущество, именно здесь открываются возможности его помощи. Он может увидеть вас так, как вас воспринимают другие люди (родные, коллеги, начальство), и поможет вам увидеть в себе то, от чего ваша жизнь, ваши отношения, ваше состояние не такие, как вам бы хотелось; и на основании вашего прошлого поможет вам найти способы строить свое будущее так как вы бы хотели (в каком-то смысле самим стать волшебниками в своей жизни).

К сожалению, ни психолог, ни психотерапевт не могут помочь, когда речь идёт о психических отклонениях. В случае психозов и других заболеваниях психики, следует обращаться к психиатру. Ждать, что проблема пройдет сама собой может быть даже опасно, например, при психозе в момент наступления полной бредовой уверенности, человек может оказаться опасным для себя и/или для других. Психотерапевт может оказаться полезен позже, когда у него возникнут проблемы, может быть связанные с отношениями с окружающими, с возникшими в связи с болезнью трудностями в общении.

Не поможет психолог и изменить внешние события. Если человек потерял работу, ему придется искать её. Если распалась семья, психолог не склеит ее как разбитую чашку. Не вернет умершего, не запретит сексуальные домогательства начальника к сотруднице, не отменит предубеждения по отношению к людям нестандартной сексуальной ориентацией…

Изменение внешнего, так называемого объективного мира — задача отнюдь не психотерапии. Но психолог может помочь справиться с душевной болью, разрешить внутренние конфликты, прийти к выбору и принятию самим человеком его собственного решения, найти способы разрешить внешние конфликты. И тогда, может быть, и «склеится» семья, или будет создана новая, в которой не будут допущены ошибки, которые привели к краху предыдущих отношений, но это произойдет благодаря изменениям и действиям самого человека. А психолог в ситуациях построения (и завершения) отношений, да и во всех других сложных ситуациях, может выступать как проводник по сложному маршруту, который не подменяет своими советами и рекомендациями пути и решения клиента, а помогает ему разобраться в собственных чувствах, мыслях, внутренних мотивах, позволяя найти человеку его личный маршрут к счастью.

Так же весьма эффективна психотерапия и в случаях так называемых психосоматических заболеваний. Сюда относятся псориазы, диатезы и другие проблемы с кожей, язва желудка и другие проблемы ЖКТ, заболевания сердца (особенно на начальных стадиях поддаются лечению именно при работе с психотерапевтом)… Не стоит пытаться перечислить все заболевания психосоматического характера, поскольку в последнее время медицина приходит к выводу, что возникновение большинства (более 90% процентов) заболеваний может быть связано с психологическими причинами. Известны случаи излечения в психотерапии и бесплодия, в котором медики не могли помочь годами, и начальных стадий рака.

Закончить я бы хотела словами из книги В. Кагана. "Нельзя сбросить со счета то, что отвергание психотерапии иногда вызвано совершенно искаженным представлением о ней, а реальная встреча с реальным психотерапевтом разительно меняет отношение".

Попасть ко мне на консультацию можно, предварительно записавшись по телефону:
+375 (29) 683-28-60
+375 (29) 253-57-73

*Основой для подготовки материала послужила книга В.Е. Кагана "Психотерапия для всех и для каждого" - М.: ЭКСМО - Пресс, 1998.

Обращение к авторам и издательствам.

Все материалы, представленные в данном разделе, взяты из открытых источников и предназначены для ознакомления и просвещения.Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы информация или ссылка на нее находилась на нашем сайте, свяжитесь с нами и мы удалим ее.